RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр открылся в Коимбре

Русский центр открылся в Коимбре


22.10.2012

На факультете гуманитарных наук Университета города Коимбра начал работу первый в Португалии и на Иберийском полуострове Русский центр.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие посол Российской Федерации в Португалии П.Ф. Петровский, первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Н. Истратов, руководитель европейских программ фонда Ал.А. Громыко, руководитель управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Н.К. Сергейчев, ректор Университета Коимбры профессор Жоау Габриэл Силва, декан факультета гуманитарных наук профессор Карлуш Ашсенсу Андре, представитель Россотрудничества в Португалии В.Ю. Шаталин, преподаватели и студенты университета, члены общественных русскоязычных организаций страны.

Русский центр в Коимбре стал 89-м в мире, созданным при поддержке фонда «Русский мир». Это число, отметил В.Н. Истратов, имеет определённое символическое значение: как 1989 год сыграл большую роль в объединении народов Европы, так и 89-й Русский центр в Португалии будет иметь большое значение в сближении португальцев и россиян, живущих на противоположных сторонах Европы.

Русский центр создан при содействии и финансовой поддержке фонда «Русский мир» с целью оказания помощи в изучении русского языка и культуры в стенах старейшего университета Португалии, основанного в 1290 году.

Изучение русистики на факультете гуманитарных наук Университета Коимбры ведётся преподавателем В.И. Плясовым с 1988 года по следующим тематическим направлениям: «Русский язык повседневного общения», «Введение в русскую историю и культуру», «Введение в русскую литературу», «Перевод с русского языка на португальский» и др. Количество учащихся составляет от 150 до 200 человек ежегодно.

За последние годы при содействии фонда «Русский мир» в Португалии осуществлён ряд проектов по поддержке русского языка и культуры. Так, в Университете Минью (город Брага) создан Кабинет Русского мира, поддержана серия мероприятий по популяризации классической русской музыки и вокального искусства, помощь оказывалась португальским русскоязычным средствам массовой информации и др. 

Николай Сергейчев

Метки:
Открытие Русского центра, Открытие Русского центра

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.