EN
 / Главная / Все новости / Азия, а не азиатчина

Азия, а не азиатчина


14.07.2010

8 июля фонд «Русский мир», Российский национальный комитет Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности и инициативная группа по созданию Российского совета по международным делам провели круглый стол в московском отеле «Арарат-Хайат» по итогам встречи под руководством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в Хабаровске. Состоялись презентация и обсуждение доклада «Тихоокеанская стратегия России», подготовленного под руководством председателя Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова.

Открывая круглый стол, Вячеслав Никонов подчеркнул, что совещание в Хабаровске под руководством Дмитрия Медведева, на котором речь шла об укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является важным событием не только для региона, но и для страны в целом, для её геополитического позиционирования. «По большому счёту речь идёт о том, что Россия поворачивается на Восток, – подчеркнул В.А. Никонов, – учитывая тот неоспоримый факт, что центр мирового политического и экономического развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Главным итогом совещания в Хабаровске, отметил В.А. Никонов, стало поручение Президента Российской Федерации Правительству подготовить специальную программу укрепления позиций России в АТР, которая охватывает все аспекты этой проблемы, отнюдь не дублируя программу развития Дальнего Востока. Программа, прежде всего, ориентирована на то, как использовать возможности поднимающегося Азиатско-Тихоокеанского региона не только для развития Дальнего Востока, но и для России в целом.

Анализируя экономическую ситуацию в АТР, В.А. Никонов отметил, что «на долю этого региона уже приходится порядка 60% мировой экономики, 40% мировых инвестиций и половины мировой торговли, в то же время Россия политически и экономически развёрнута в большей степени в сторону Европы, доля которой в мировой экономике в настоящее время, к сожалению, сокращается».

Приветствуя участников круглого стола, заместитель министра иностранных дел А.Н. Бородавкин обратил внимание на то, что политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе является исключительно важной для российской политики в целом. Говоря о значении совещания в Хабаровске, он отметил, что «итог этого важного внешнеполитического и внутриполитического события для нашей страны состоит в том, что Россия приходит к осознанию того, что она является неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона, и это далеко идущее осознание мы должны трансформировать в нашей внутренней политике и в работе на международном треке. Политический и экономический центр развития, и это уже неоспоримый факт, сместился в АТР, и наши восточные территории должны быть органично вписаны в это обширное пространство». Сегодня в АТР формируется новая региональная архитектура безопасности, подчеркнул А.Н. Бородавкин, и «мы должны не просто участвовать в этом процессе, но и энергично влиять на него с тем, чтобы обеспечить России достойное место в складывающейся новой конфигурации».

«Нашему обществу необходимо менять своё отношение к Азии, – подчеркнул заместитель министра иностранных дел России. – Азия XXI века – это не азиатчина, о которой мы привыкли говорить с пренебрежением. Это высокоразвитая экономика, это передовые технологии, это современные города, это образованные люди. Об этой Азии у нас пока, к сожалению, мало знают».

Завершая своё выступление, А.Н. Бородавкин подчеркнул, что совещание в Хабаровске «положило начало новому этапу большой работы в Азиатско-Тихоокеанском векторе внешней политики России. Это потребует координированных усилий МИДа, других министерств и ведомств, администрации Сибири и Дальнего Востока и нашего экспертного сообщества». (См.: Стенографический отчёт о совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, PDF, 199 Kb).

С докладом «Тихоокеанская стратегия России» выступил исполнительный директор фонда Русский мир», председатель Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности В.А. Никонов. В докладе проанализированы основные тенденции политического и экономического развития региона, региональной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, сформулированы задачи, стоящие перед Россией в регионе в целом и во взаимоотношениях с основными игроками, предложены пути скорейшей интеграции страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. (См.: Полный текст доклада «Тихоокеанская стратегия России», PDF).

Определяющая тенденция последних десятилетий – смещение центра мирового развития в Азиатско-Тихоокеанский регион. АТР всё больше становится двигателем мировой цивилизации, роль которого на протяжении пяти последних столетий исполняла Европа. В Азиатско-Тихоокеанском регионе – с учётом Северной Америки – производится большая часть мирового продукта. В АТР находятся крупнейшие национальные экономики, включая самые большие – американскую, китайскую и японскую. В перспективе здесь будут пять крупнейших мировых экономик, добавляя Индию и Российскую Федерацию. Из стран «Большой двадцатки» почти половина относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону. В регионе расположены крупнейшие геополитические центры современного мира, прежде всего, Соединённые Штаты Америки. Китай с его огромным населением не без основания рассматривается как основной претендент на звание второй сверхдержавы планеты. Во всех процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе активно участвует Индия. В АТР расположена крупнейшая в мире исламская страна – Индонезия. К АТР принадлежат государства с самым высоким уровнем развития в Южном полушарии – Австралия и Новая Зеландия.

Императивы XXI века заставляют взглянуть на Российскую Федерацию не как на европейскую или евразийскую страну, а как страну евротихоокеанскую. Однако в других странах региона Россию отнюдь не всегда воспринимают как Азиатско-Тихоокеанскую страну, поскольку демография, экономика и политика России в основном ориентированы на Европу.

Модератор круглого стола, координатор РНК АТССБ, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Г.Д. Толорая отметил, в частности, что для России в геополитическом аспекте новый этап взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, начало которому положено на совещании в Хабаровске, является четвёртым походом на Восток. Политические и экономические позиции России могут ослабнуть, подчеркнул он, если наша страна в самое ближайшее время не повернётся лицом к Азии.

С содокладами выступили: ректор Дипломатической академии МИД Российской Федерации А.Н. Панов; директор Института Дальнего Востока РАН академик М.Л. Титаренко; директор Департамента Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества МИД Российской Федерации Б.М. Хакимов; ректор Дальневосточного государственного университета В.И. Курилов; профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД РФ Ю.А. Дубинин; координатор РНК АТССБ, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Г. Д. Толорая; декан факультета политологии МГИМО (У) МИД РФ А.Д. Воскресенский; директор Центра ШОС и Восточной Азии МГИМО (У) МИД РФ А.В. Лукин; старший научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Н.В. Стапран и заместитель директора Института востоковедения РАН Э.В. Молодякова.

Эксперты проанализировали складывающуюся региональную архитектуру и отношения России с основными игроками. Дальнейшее развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, выход на новый уровень политического и экономического взаимодействия с ними являются первоочередной задачей не только для Дальнего Востока, но и для России в целом, подчеркнул Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на совещании в Хабаровске. Круглый стол «Тихоокеанская стратегия России» стал действенным вкладом экспертного сообщества в решение этой задачи.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева