RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная молодёжная мобильная театральная школа русского языка «Притяжение Русского мира»

Международная молодёжная мобильная театральная школа русского языка «Притяжение Русского мира»


18.02.2014

8 февраля 2014 года в Копенгагене начала работу Международная молодёжная мобильная театральная школа русского языка «Притяжение Русского мира», организованная при поддержке фонда «Русский мир».

В столице Королевства Дания встретились ребята и взрослые из России, Дании, Австрии, Италии и Белоруссии — всего около 50 человек. Это уже четвёртый совместный проект театральной студии «Муравейник» из подмосковного города Юбилейный и «Международного семейного клуба» из Копенгагена, но впервые он прошёл при поддержке фонда «Русский мир» и с участием новых партнёров: некоммерческого партнёрства «Содружество детских и молодёжных коллективов «Первоцветы» и Школы русского языка Каринтии из Австрии.

Проект начался с тренингов-игр, для того чтобы участники поближе познакомились или от души порадовались новой встрече со старыми друзьями. Затем дети репетировали свои «визитки» для открытия лагеря в Российском центре науки и культуры, который уже второй год радушно принимает проект в своих стенах.

С приветственным словом на открытии зимней смены в выступили директор Российского центра Сергей Моргунов, директор проекта «Притяжение Русского мира» Людмила Тихомирова, координатор проекта в Европе, руководитель «Международного семейного клуба» Ольга Трунова, координатор проекта в России, режиссёр театра «Муравейник» Юлия Муравьёва. Руководители проекта выразили огромную благодарность всем, кто поддержал это начинание, и высказали надежду, что продолжение будет реализовываться во многих странах и в течение долгих лет! Вторая смена состоится в апреле этого года в чудесном городке Филлах на юге Австрии. В открытии зимней смены лагеря в Копенгагене приняла участие детская студия театра «Диалог» под руководством Татьяны Дербенёвой, показавшая отрывки из пьес А. Н. Островского.

Темой творческой смены стала, конечно же, любовь. И это не случайно, ведь закрытие смены выпало на День всех влюблённых — 14 февраля. Вот почему ребята под руководством Юлии Муравьёвой с первого же дня стали репетировать спектакль «Любовь сквозь время, или Разговор классиков о любви». А взрослые участники проекта под руководством Бориса и Людмилы Тихомировых начали подготовку мини-спектакля на эту же тему к закрытию смены.

Первый день закончился в «Желтой вилле» — Доме культуры коммуны Фредериксберг — театральным фуршетом с актёрскими экспромтами, весёлыми песнями и дружеским общением. Царила чудесная атмосфера в славной компании единомышленников!

Второй день начался с тренингов, которые проводили для ребят и взрослых Борис Тихомиров, Юлия Муравьёва и Татьяна Мехоношина. После обеда все отправились на замечательную прогулку по городу: мы были на могиле Г. Х. Андерсена, посетили музей скульптуры и живописи «Глиптотека» и погуляли по пешеходным улицам.

В эти первые дни участники зимней смены проекта зарядили всех вокруг таким позитивом и творческим энтузиазмом, что в Копенгагене наступила весна и расцвели подснежники! Ждём всех желающих принять участие в весенней смене Международной молодёжной мобильной театральной школы русского языка «Притяжение Русского мира» в апреле в Альпах!

Метки:
грант, грант, Притяжение Русского мира, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.