EN
 / Главная / Все новости / Пятое лето мира

Пятое лето мира


04.09.2013

Международный православный лагерь «Благовестник» в Швейцарии отметил пятилетие своего существования, а это значит, что с 2009 года более 150 русскоговорящих детей из многих стран мира побывали в русском шале в Лейзане. Все пять смен подготовила и провела Ольга Владимировна Александрэ — руководитель проекта и директор лагеря. Это была совместная работа с педагогами и вожатыми из России, Швейцарии, Голландии, Франции и Германии. Особенно неоценимый вклад в развитие лагеря оказывают семинаристы из парижской Русской православной семинарии Московской патриархии.

— Каждая смена неповторима и уникальна своими радостями и сложностями. Главное, что суть проекта остается неизменной — постараться жить одной православной семьей, познать не только себя, но и нужды ближнего, научиться терпеть немощи, быть открытым к своим слабостям, и, самое главное, почувствовать любовь и желание любить! — рассказывает руководитель проекта Ольга Александрэ.

И хотя к каждой лагерной смене в учебно-образовательном центре «Матрешка» готовятся с не меньшим волнением и напряжением, чем в первый раз, однако в этом году ответственность была особая — смена юбилейная, праздничная.

Первый день лагерной смены совпал с национальным швейцарским праздником, Днём основания Конфедерации. Юные швейцарские участники лагеря на правах гостеприимных хозяев поведали ребятам, приехавшим из Австрии, Англии, Германии, Латвии, России и Украины, историю объединения первых кантонов.

Юбилейной получилась и экскурсионная программа. Для детей «Благовестника-2013» была запланирована традиционная экскурсия в православный храм Святой Великомученицы Варвары в Вёве, где настоятель лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры отслужил с ребятами молебен. В храме ребят встречали потомки первой волны русской эмиграции — семья Эглерт. Были в экскурсионной программе прогулка на корабле по Женевскому озеру, посещение Шильонского замка, узник которого был воспет Байроном, и поход в горы. Запомнилась ребятам поездка в средневековый город Грюер, где они посетили сырную и шоколадную фабрики, средневековый рыцарский замок. Обед с сырным фондю в швейцарском ресторанчике стал заключительным аккордом программы.

Помимо экскурсий, детям понравились кружки под руководством педагогов-вожатых. Так, Андреас Кастеллетти из Локарно (12 лет) особо выделил, что в лагере научился вкусно готовить. Курс кулинарии вёл приглашённый профессиональный повар Максим Журавлёв из парижской Русской православной семинарии. Работали в лагере языковые кружки, а также кружки пения, шахмат и ручного труда.

Отдельное занятие было посвящено Слову Божьему, которое вёл настоятель лагеря иеромонах Феоктист из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. «Интересно было изучать жития святых и других христиан даже мне — не очень религиозному человеку», — рассказал 13-летний Андрей Рыков из Санкт-Петербурга.

Проект православного лагеря «Благовестник» стало возможным реализовать пять лет назад лишь после воссоединения Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом. Проект получил благословение в 2009 году двух архиереев — тогдашних епископов Корсунского Иннокентия и Женевского и Западноевропейского Михаила. Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил впервые за пять лет оказался в отъезде в России и не смог навестить ребят в лагере, а передал через отца Павла Цветкова им наилучшие пожелания и многие и благие Лета! Отец Павел, протоирей Крестовоздвиженского собора Русской зарубежной церкви в Женеве, отслужил с детьми литургию в честь великомученика и целителя Пантелеимона в день престольного праздника домовой церкви русского шале, где расположен лагерь. Дети же показали то, чему научились в лагере: дали небольшой концерт с русскими песнями и танцами.

Как всегда, в лагерь съехались не только православные, но и дети других христианских вероисповеданий. 14-летняя Аня Освальд из Цюриха, крещённая в католичестве, рассказала: «Я, конечно, сразу почувствовала, что лагерь православный. Нужно было время, чтобы ко всему привыкнуть. Но я узнала, как правильно молиться, какие есть в православии традиции. Особенно интересно, что здесь молитвы поют». Православная направленность лагеря понравилась Ролану Прусакову (10 лет) из Москвы. По его словам, в лагере можно было быть самим собой, разговаривать со всеми, в том числе и с вожатыми, по душам, делиться своими переживаниями и сомнениями.

У лагеря есть ещё одна особенность. Так как часть преподавателей-вожатых работают в русских школах в Европе, а часть в России, то и их стиль общения с детьми не назовёшь ни европейским, ни русским. Так, европейские дети считают, что вожатые были слишком требовательными, лишая их мобильных телефонов и компьютерных игр, оставляли мало свободного времени, постоянно занимая подготовкой к мероприятиям. Дети же из России полагают, что преподавательский состав был мягок в своей требовательности, что дисциплина в лагере не была жёсткой. Так, 13- летняя Мария Зарицкая из Санкт-Петербурга сказала, что рада, что у них отобрали на всю смену мобильные телефоны. «Я отдохнула, и телефон отдохнул от меня».

Интернациональным был не только педагогический коллектив, но и состав детей. Языком общения был русский. Именно на нём ребята общались, рассказывали друг другу о своей школе, родине, о жизни сверстников в других странах. Находили много различий и много общего. Как заметил Андрей Рыков, «дети из Европы хорошо говорят на русском. Для иностранцев они говорят очень хорошо. Всё понятно».

Интересным и запоминающимся стал день самоуправления. Дети сами выбирали из своего коллектива директора лагеря, заместителя директора, повара. Они по-взрослому, демократично делили обязанности между собой. На день самоуправления ребята подписывают договор с начальником лагеря о принятии полномочий с 8.00 и до 18.00. Кружки ведут педагоги, ребята же должны обеспечить дисциплину, что давалось очень трудно, как позже признались дети. Ребята постарше с большим удовольствием помогали малышам и даже сами организовали для них кружок «духовных бесед», у них отлично это получилось.

В этом году директором лагеря был выбран Миша Зарицкий (13 лет) из Санкт-Петербурга. Он уже не раз бывал в разных лагерях. Но этот  православный лагерь в Швейцарии, по его мнению, отличается ото всех: «В нём больше Мира!».

Пресс-служба учебно-образовательного центра «Матрёшка»

Метки:
УОЦ Матрёшка, УОЦ Матрёшка, грант, дети, русский язык, православие, лагерь Благовестник

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева