RUS
EN
 / Главная / Все новости / Осенний семейный праздник в Лейпциге

Осенний семейный праздник в Лейпциге


25.09.2013

14 сентября 2013 года в общественно-культурном кафе «Крона» при благотворительном обществе Святой Александры в Лейпциге состоялся семейный осенний праздник «День открытых дверей для детей и семей с детьми».

За 13 лет существования общества в его культурных мероприятиях, служащих расширению кругозора о русско-немецкой истории и традициях, культуре, искусстве, приняло участие уже несколько поколений семей, приехавших в Германию из стран бывшего Советского Союза. Повзрослевшие молодые люди, сами становясь родителями, приводят к нам своих малышей, чтобы продолжить добрую традицию общения на русском языке, участвовать в народных русских праздниках и, что немаловажно, получить квалифицированную педагогическую и воспитательную помощь. Ни для кого не секрет, что за пределами семьи, в общении со сверстниками дети переходят на немецкий, постепенно теряя чувство русского языка и навыки его использования даже в домашней атмосфере. В общество приходят и новые люди, дети которых нуждаются в изучении или в поддержке русского языка.

По традиции праздник приветственным словом к собравшимся открыла руководитель общества Надежда Оппенлендер, подытожив весь большой объём работы, которая была проделана организацией за год и рассказав заинтересованным гостям о планах общества на будущее.

Далее слово было предоставлено преподавателям и воспитателям, руководителям всевозможных кружков и курсов для детей, организаторам загородного детского летнего оздоровительного лагеря.

Информативная часть выступлений была с лихвой разбавлена фотографиями и видеороликами из жизни отдыхающих в летнем интернациональном лагере — 2013, в местечке Бад-Лаузик. Ребята смеялись и грустили, вспоминая самые интересные моменты своего летнего отдыха вместе с детьми из Барнаула (Россия) и Чехии, вновь переживали их и тут же делились своими эмоциями с родителями и друг с другом. Всем отдыхавшим в лагере школьникам в подарок были вручены дипломы участников международного лагеря и альбомы с памятными фотографиями тех незабываемых счастливых дней.

Ребята также не остались в долгу перед родителями и благотворительным обществом, организовавшим полноценный отдых в школьные летние каникулы, и подарили всем гостям театральную музыкальную постановку «Бременские музыканты». Подготовку к этому спектаклю-мюзиклу ребята начали ещё в лагере, где с русским языком им помогали школьники из Барнаула. Вернувшись в Лейпциг, юным артистам необходимо было окончательно разучить слова, отрепетировать выходы и сцены, песни, костюмы, декорации, грим — и всё это совместить уже с начавшимся учебным годом. Многим из ребят с трудом удавались русские фразы, не сразу запоминались русские слова песен, и ещё труднее произносились эти слова вслух со сцены. Нелегко, но как интересно и как ответственно!

В основу постановки лёг советский мультфильм «Бременские музыканты», которому уже более 40 лет. Эта сказка на музыку композитора Геннадия Гладкова когда-то побила все рекорды по количеству проданных пластинок. На ней выросло не одно поколение детей в Советском Союзе, мамы и папы, бабушки и дедушки наших нынешних ребят-артистов. Все взрослые, присутствовавшие в зале, знают наизусть эту музыкальную фантазию на тему одноимённой сказки братьев Гримм, знают и любят. Выступление юных артистов было настолько искренним и зажигательным, что зрители не могли усидеть на месте и заключительную песню из мультфильма пели вместе со всем залом. Овациям не было конца.

Русские народные песни «Во кузнице» и «Купола Ивана Купала» из нового репертуара детской вокальной группы «Колокольчики» не могли оставить равнодушными ни гостей, ни хозяев праздника. Маленькие вокалисты получили в награду искреннюю симпатию публики, море аплодисментов и сувениры. 

Пока мамы и папы осматривали просторные помещения, в которых их детям предстоит заниматься в течение учебного года, знакомились с педагогами и воспитателями, малыши, усевшись в кружок, с большим интересом слушали стихи и сказки в исполнении взрослых наставников.

Гости с вниманием останавливались у стендов с фотографиями, отражающими многогранную жизнь нашего благотворительного общества, с рисунками детей и разнообразной информацией о планах и новых проектах, знакомились с листовками и проспектами, записывались в кружки и на курсы на предстоящий учебный год.

И взрослые, и дети с удовольствием играли вместе в весёлые развлекательные игры, лакомились за чашкой чая домашними пирогами, которые с любовью им испекли сотрудники нашего общества.

Хорошая музыка, весёлая театральная постановка, вкусные, ароматные пироги и улыбки сотрудников сделали своё дело. У гостей было отличное настроение. Даже по домам расходиться не хотелось.

Раиса Шимонова

Метки:

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».