RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Болгарии торжественно отпраздновали День России

Российские соотечественники в Болгарии торжественно отпраздновали День России


17.06.2013

Уже в шестой раз ко Дню России Координационный совет российских соотечественников Болгарии, федерация «Союз соотечественников» и национальное общество «Вместе с Россией» организуют церемонию «Соотечественник года» и в тринадцатый раз проводят Слёт российских соотечественников. В этом году эти масштабные мероприятия состоялись 8-9 июня в Софии при содействии фонда «Русский мир».

В столице Болгарии более 500 российских соотечествеников и болгарских друзей вместе отпраздновали День России. В меропритиях также приняли участие российские соотечественники из Македонии и Сербии.

На торжественной церемонии «Соотечественник года» звания «Соотечественник года — За особый вклад в общественную и социальную деятельность российской диаспоры в Болгарии» удостоены Ольга Господинова (председатель русского клуба «Надежда», Димитровград) и Оксана Тъмнишка (председатель Клуба соотечественников «Веститель», Враца).

В номинации «За особый вклад в популяризацию русского языка в Болгарии» было определено три победителя, что ещё раз показало, как важно для всех соотечественников сохранить русский язык в Болгарии, передать молодому поколению любовь к огромному богатству и красоте русской речи.

Звание «Соотечественник года — За особый вклад в популяризацию русского языка в Болгарии» присуждено Татьяне Ивановой (Ямбол), Виктории Косевой (Търговище) и Марии Николовой (Пловдив).

Отличие «Соотечественник года — За особый вклад в популяризацию русской культуры в Болгарии» вручено Марии Бойкикевой (София) и председателю общества «Россияне — 21 век» (Варна) Наталии Колишевой. Звание «Соотечественник года — За особый вклад в сохранение духовного наследия и изучение русского зарубежья в Болгарии» присуждено профессору Платону Чумаченко.

Почётные знаки Координационного совета российских соотечественников Болгарии «За особый вклад в развитие и укрепление российско-болгарских взаимоотношений и активное содействие деятельности российских соотечественников в Болгарии» вручены руководителю представительства компании «Газпром экспорт» в Болгарии Александру Москалеву, президенту компании «Роза импекс» Димитру Георгиеву, председателю общества «Славянски свят» Василу Стайкову (Пловдив), руководителю ансамбля «Гайтан» Стояну Сотирову (Петрич).

Специальная награда «Горячее сердце» вручена Любови Македонской (Плевен), Галине Тимофеевой (Петрич), Вере Николовой (Свиленград), Майе Михайловой (Ямбол). Специальной наградой «За особый вклад в развитие спорта и физической культуры в Болгарии» награждён Роберт Михайлов (Дупница).

На церемонии вручены специальные награды «За особый вклад в развитие молодёжного движения в Болгарии» председателю Молодёжной организации федерации «Союз соотечественников» Алевтине Стояновой, членам совета правления Молодёжной организации Алёне Сухановой и Димитру Петкову.

Специальная награда Координационного совета «За любовь и верность» вручена Лидия и Христо Шоповым. Специальные награды «За общий вклад в развитие деятельности организаций российских соотечественников в Болгарии» вручены Любови Сосновской (председателю русского клуба «Встреча», Перник), Светлане Бейдовой (председателю русского клуба «Восход», Плевен) и Виктории Богданской (председателю Российского культурно-информационного клуба, Благоевград).

По традиции свои награды вручили и партнёрские организации.

Тринадцатый Слёт российских соотечественников, посвящённый Дню России, продолжил праздник. Было много поздравлений, подарков, песен и танцев до позднего вечера. 9 июня организовано несколько экскурсий для участников мероприятий. Говорилось о том, что на два дня все как будто перенеслись в Россию, и чувство дружбы, сплочённости, близости к России участники праздничных мероприятий увезут в свои города и страны.

Метки:
грант, грант, российские соотечественники, День России, София

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.