RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» завершился в Португалии

Фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» завершился в Португалии


24.12.2012

В Португалии завершился Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели».

В этом году у фестиваля пятилетний юбилей. И Португалия стала десятой страной на его карте. Фестиваль – социальный проект информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес», реализуемый при поддержке фонда «Русский мир» совместно с представительствами Россотрудничества и Творческим центром Юрия Энтина с целью сохранения русского языка и культуры у соотечественников, проживающих за рубежом, и пробуждения интереса к изучению русского языка у представителей коренных народов в странах проведения.

Конкурс фестиваля охватил пять крупных регионов страны. В нём приняли участие дети и взрослые, португальцы и соотечественники, люди разных возрастов – все, кто любит русскую культуру, русскую песню, кто учится говорить и петь на русском языке.

В Лиссабоне, Куимбре, Авейро, Браге и Порто прошли отборочные туры. В конкурсе выступили 115 участников, из них 58 солистов, 1 португальский хор, 1 португальский ансамбль, 3 дуэта, 2 танцевальных коллектива. На гала-концерт были отобраны 27 участников. Фестиваль поддержали 11 ассоциаций и творческих союзов российских соотечественников и выходцев из Украины и Молдавии. Большую работу провели представитель Россотрудничества в Португалии Владимир Шаталин и Артистический союз соотечественников во главе с Александром Иоффе.

Итогом фестиваля стал гала-концерт, который состоялся 16 декабря в Порто. Концерт стал ярким, запоминающимся итогом фестиваля. Все участники показали свои таланты и увидели эмоциональное выступление президента фестиваля Юрия Энтина, который пел с залом песни под клипы из мультипликационных фильмов.

Фестиваль завершился награждением участников. Жюри приняло решение не присуждать места, а присвоить всем, кто принял участие в гала-концерте, звание лауреатов.

А накануне состоялись встречи организаторов фестиваля Юрия Энтина, Татьяны Новиковой и Константина Мулина с представителем Россотрудничества Владимиром Шаталиным и послом России в Португалии Павлом Петровским. Обсуждалась важность таких событий для приобщения португальцев к русской культуре и русскому языку, сохранению его как языка межнационального общения.

14 декабря Юрий Энтин встретился с детьми, учителями и родителями школы при посольстве России. Рассказы и клип-шоу поэта были встречены с большим интересом, весь зал пел песни, которые знают и дети, и взрослые, что подтвердило: фестиваль действительно не знает границ ни возраста, ни национальности. Самой маленькой участнице фестиваля 5 лет, а самому взрослому – 47. Всех их объединила песня на русском языке. Фестиваль стал настоящим праздником для всех артистов и зрителей.

Татьяна Новикова,
генеральный директор информационно-консалтингового
агентства «СМИ и бизнес»

Метки:
грант, грант, фестиваль, Юрий Энтин, Крылатые качели, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.