RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин наградил молодых учёных

Владимир Путин наградил молодых учёных


11.02.2014

Россия должна в полной мере участвовать в создании повестки дня в глобальной науке, а также обеспечить активное участие в перспективных областях науки. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премии в области науки и инноваций за 2013 год пятерым молодым учёным, сообщает сайт Кремля.

Награды получили профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Наталья Баурова, старший научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН Андрей Горобец и старший научный сотрудник того же учреждения Александр Давыдов.

Также премии присуждены докторанту Военно-космической академии имени Можайского Владимиру Новикову — за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем и доценту МГУ имени Ломоносова Алексею Полилову — за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

«Важнейшая задача — обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки, причём не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу», — заявил он.

По его мнению, «для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков». В числе таковых он перечислил био- и генную инженерию, робототехнику, технологии строительства и организации пространства для жизни.

Президент призвал повышать конкурентоспособность страны и решать актуальные задачи внутри РФ, в том числе за счёт развития науки.

«Будем и дальше растить новых лидеров науки, причём мирового масштаба, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые молодые учёные получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно», — подчеркнул Путин.

Ежегодно вручается четыре премии размером 2,5 миллиона рублей — каждая за соответствующие научные разработки и достижения. Одна премия может быть присуждена группе учёных.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, премии, молодые учёные

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.