RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник русским воинам установлен во Франции

Памятник русским воинам установлен во Франции


14.01.2014

Монумент в честь воинов русского экспедиционного корпуса во Франции в виде ангела-хранителя с пальмовой ветвью с руке открыли в Канне, на Аллее Свободы Шарля де Голля, сообщает телеканал «Звезда». В торжественных мероприятиях приняли участие представители Российского военно-исторического общества.

Исполнительный директор общества Андрей Назаров представил французам масштабную программу по увековечиванию памяти героев Первой мировой. Первым станет памятник в Пскове, он откроется в феврале этого года.

Напомним, что в 2014 году будут воздвигнуты памятники в Калининграде, Гусеве и других городах. Кульминацией мемориальных торжеств станет открытие монумента «Героям Первой мировой» на Поклонной горе в Москве.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», летом 2011 года памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт на правом берегу Сены, неподалёку от выставочного дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Российская империя вступила в Первую мировую 1 августа 1914 года, когда Германия объявила России войну. Император Николай II направил в 1916 году в Европу для содействия союзникам Русский экспедиционный корпус в составе более 45 тысяч солдат и офицеров. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань — Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название «Легион чести». За время войны безвозвратные потери русской армии составили более 1,5 миллиона человек.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.