RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ

Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ


20.12.2013

Трудовые мигранты, прибывшие в Россию, должны будут подтвердить своё знание русского языка, истории и законов РФ. Соответствующие поправки приняла Госдума сразу во втором и в третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Исключение составят высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 декабря 2012 года вступили в силу поправки в законодательстве об обязательном тестировании иностранных мигрантов, работающих в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. С 2015 года для них станут обязательными экзамены по истории и законодательству России.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, экзамен, курсы русского языка, законопроект, Госдума РФ, трудовые мигранты

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.