RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Цвета жизни» Николая и Святослава Рерихов распустились в Калькутте

«Цвета жизни» Николая и Святослава Рерихов распустились в Калькутте


28.11.2013

В Российском центре науки и культуры в Калькутте проходит выставка «Цвета жизни за мир и дружбу», организованная РЦНК совместно с Гималайским институтом доброй воли и «Живой этики». На ней представлены репродукции картин Николая и Святослава Рерихов, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Индии.

В открытии выставки приняли участие генеральный консул России в Калькутте Ирина Башкирова, директор РЦНК в Калькутте Александр Мазирка, куратор музея «Кала Бхаван» университета «Вишва Бхарати» (город Шантиникетон) Сушобхан Адхикари, председатель Гималайского института доброй воли и «Живой этики» Фиоренца Бортолотти, представители творческих кругов столицы Западной Бенгалии.

Экспозиция посвящена Пакту Рериха. Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Как отметила генконсул РФ в Калькутте Ирина Башкирова, Николай Рерих «входил в число тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение культуры, её определяющую роль в развитии человечества».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Калькутте, РЦНК в Калькутте, Николай Рерих, выставка, Пакт Рериха

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».