RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго

Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго


26.11.2013

Выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвящённая 80-летию подписания первого международного договора, призванного защищать историческое и культурное наследие цивилизации, проходит в эти дни в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщает сайт «Музеи России». В её рамках состоялся показ фильма «Зов космической эволюции» и цикл лекций сотрудников Международного центра Рерихов (МЦР).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выставка уже побывала в Женеве, Буэнос-Айрес, Париже, Монтевидео и других городах мира. 21 ноября выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Российском центре науки и культуры в Сантьяго.

Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Берлин, Берлин, Николай Рерих, Пакт Рериха, выставка

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.