RUS
EN
 / Главная / Все новости / Самую «Большую книгу» написал Евгений Водолазкин

Самую «Большую книгу» написал Евгений Водолазкин


27.11.2013

Российский учёный-филолог, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук Евгений Водолазкин с романом «Лавр» стал победителем национальной литературной премии «Большая книга». Роман ученика Дмитрия Лихачёва о жизни знахаря, ставшего святым, уже получил в этом году премию «Ясная Поляна».

Вторую премию получил Сергей Беляков за книгу «Гумилёв, сын Гумилёва». Это самая полная биография Льва Николаевича Гумилёва — выдающегося русского учёного, историка, автора пассионарной теории этногенеза, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Бронзовым лауреатом стал Юрий Буйда с романом «Вор, шпион и убийца».

Церемония вручения премии прошла в Доме Пашкова вечером 26 ноября. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в номинации «За честь и достоинство» награду получил Евгений Евтушенко.

В ходе церемонии также назвали имена победителей читательского голосования, которое проходило на сайте электронной библиотеки Bookmate. Напомним, фаворитом читателей стал роман «Тётя Мотя» Майи Кучерской, на втором месте — «Гумилёв, сын Гумилёва», на третьем — «Лавр».

В этом сезоне в список финалистов вошли 11 произведений, сообщает РИА «Новости».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Большая книга, русская литература, Лавр Евгения Водолазкина

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.