RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру

Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру


30.10.2013

Приумножать и хранить традиции разных национальных культур, образующих нашу страну, призвали соотечественников за рубежом духовные лидеры православных и мусульманских общин. Об этом они заявили на Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая завершилась в Москве.

На форуме собрались 175 делегатов из 79 стран мира — деятелей культуры, искусства и образования, представителей творческой интеллигенции Русского мира. Они обсудили «расширение возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского культурного присутствия за пределами исторической родины, сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиций русского зарубежья».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что РПЦ осознаёт свою особую миссию в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом, «содействуя сохранению в зарубежье богатого духовного культурного наследия исторической Руси». Он напомнил, что «эмигранты первой волны, покинувшие Россию в результате драматических событий начала XX века, создали уникальное явление — русское зарубежье».

— Сохранение русской культуры в годы испытаний было бы невыполнимой задачей, если бы наши соотечественники не черпали благодатные силы в православной вере. Главной объединяющей скрепой для них была Русская православная церковь, утешавшая и восполнявшая душевные силы наших братьев и сестёр, вынужденно оказавшихся в изгнании, — подчеркнул митрополит Иларион.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.