RUS
EN
 / Главная / Все новости / Коллекция князя Никиты Лобанова-Ростовского останется в Санкт-Петербурге

Коллекция князя Никиты Лобанова-Ростовского останется в Санкт-Петербурге


26.10.2013

Коллекция театральной графики древнего русского аристократического рода Лобановых-Ростовских, приобретённая в 2008 году Международным фондом «Константиновский» за 16 миллионов долларов, останется на постоянной основе в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, где она находилась на временном хранении последние пять лет. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее планировалось разместить её во «Дворце конгрессов» в Стрельне.

«Я очень обрадовался, когда узнал, что коллекция передана в Театральный музей, с которым я поддерживаю отношения более 40 лет. Это то место, где ей идеально находиться... В Стрельне эти работы никто не видит», — сказал князь Никита Лобанов-Ростовский, видный деятель русской эмиграции, коллекционер и меценат.

Никита Дмитриевич и его жена Нина начали собирать театральную графику в 1960-х годах в кругу эмигрантов, В 2000-х годах, после развода с супругой, коллекционер решил продать своё собрание (более 800 листов) и в память о своих русских корнях принял предложение фонда «Константиновский», хотя Библиотека Конгресса США также желала приобрести коллекцию, состоящую из шедевров Бенуа, Бакста, Гончаровой и других художников, в той или иной степени связанных с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева.

Напомним, что ранее Никита Лобанов-Ростовский неоднократно дарил произведения искусства, в частности, Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Библиотека из трёх тысяч фолиантов и часть семейного архива переданы Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына. Князь Лобанов-Ростовский родился в Болгарии, живёт преимущественно в Великобритании, но содействие сохранению русской культуры называет своим долгом и целью своего существования. В 2010 году знаменитый меценат получил российское гражданство.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Никита Лобанов-Ростовский, Никита Лобанов-Ростовский, театр, коллекция, Санкт-Петербург

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.