RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский «Варяг» добрался до Александрии

Российский «Варяг» добрался до Александрии


12.11.2013

Северная столица Египта Александрия торжественно встретила флагман Тихоокеанского флота России, гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Этот неофициальный визит — первый более чем за 20 лет. Египетские моряки приветствовали российский корабль военным оркестром и традиционным салютом наций — 21-орудийным залпом, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Надеюсь, что добрые традиции существовавшего между нашими странами в прошлом сотрудничества продолжатся, — заявил Генеральный консул РФ в Александрии Сергей Петляков. — Кроме того, предстоящий приезд глав МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу станет для Египта свидетельством, что Россия относится к этой стране как к старому другу, о добрых связях с которым мы никогда не забывали».

Представители Генконсульства РФ, командование корабля и почётный караул приняли участие в торжественной церемонии возложения венка к Мемориалу неизвестного солдата, расположенному на городской набережной неподалёку от базы египетских ВМФ.

«Варяг» пробудет в Александрии до 16 ноября. За шесть дней российские военные моряки посетят боевые корабли ВМС Египта, примут участие в товарищеском матче по футболу с египетскими коллегами. У экипажа крейсера будет возможность посмотреть местные достопримечательности, в том числе Римский амфитеатр и Александрийскую библиотеку.

Кроме того, на корабле побывают представители российской общины Александрии. Также на флагмане проведёт службу патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Александрия, Александрия, крейсер Варяг, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.