RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык останется в казахском делопроизводстве

Русский язык останется в казахском делопроизводстве


18.10.2013

В Казахстане должно остаться делопроизводство на русском языке. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан», сообщает Kazinform.

— В тех регионах, где мало казахскоязычных, мы должны сохранить двуязычие. Конечно, есть там и населённые пункты с преимущественно казахскоязычным населением, и там мы тоже можем вести делопроизводство на казахском языке, — отметил Назарбаев. — Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков.

Глава Казахстана неоднократно подчёркивал необходимость знания русского языка жителями республики. В частности, в декабре прошлого года Назарбаев заявил, что «русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить».

В то же время российские соотечественники покидают Казахстан. Одной из причин является языковая проблема. У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

На постсоветском пространстве статус официального русский язык имеет в Казахстане и Киргизии, а также Абхазии и Приднестровье. В Таджикистане он используется как язык межнационального общения. А в Белоруссии и Южной Осетии русский язык является государственным.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нурсултан Назарбаев, Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.