RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тысячелетие кончины святого князя Владимира станет праздником всего российского народа

Тысячелетие кончины святого князя Владимира станет праздником всего российского народа


20.09.2013

К тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси и создателя русской государственности, которое будет отмечаться 28 июля 2015 года в России, Белоруссии и на Украине, пройдут фестивали, конференции, выставки — всего более ста мероприятий. Кроме этого, построят новые храмы и памятники. Центром торжеств станут Москва, Великий Новгород, Владимир и Псков. Такое решение приняла 20 сентября профильная рабочая группа при Президенте РФ, сообщает ИТАР-ТАСС

Юбилей отметят во всех странах канонического пространства Русской православной церкви, а также и в русских диаспорах других государств. «Это будет не только светский или только церковный праздник, а праздник всего российского народа», — отметил руководитель рабочей группы, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

— Праздник может стать хорошей основой, чтобы восстановить историческую справедливость. Чтобы имя князя Владимира вновь стало общенациональной святыней, — заявил один из членов рабочей группы митрополит Волокаламский Иларион.

Рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых 1000-летию преставления князя Владимира, создана указом Президента РФ 31 июля. В неё также вошли министр культуры Владимир Мединский, министр регионального развития Игорь Слюняев, депутат Госдумы Владимир Ресин, глава Фонда Андрея Первозванного и фонда «Истоки» Владимир Якунин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
князь Владимир Святой, князь Владимир Святой, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.