RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники из разных стран мира признались в любви по-пушкински

Российские соотечественники из разных стран мира признались в любви по-пушкински


24.09.2013

Конкурс на лучшее письмо — признание в любви завершился в Государственном Пушкинском заповеднике. Этой акцией музей решил напомнить почитателям творчества А.С. Пушкина о стихотворении «К Наталье». Это любовное послание поэт-лицеист написал ровно 200 лет назад, в 1813 году.

На конкурс пришло 386 писем-признаний, пишет «Российская газета». Их авторы живут не только в России, но и в Австралии, Тунисе, Германии. Но более половины посланий пришли в музей в электронном виде, и в них отправители не всегда обозначали географический адрес.

Победителями конкурса жюри назвало Николая Сидорова из Омска (номинация «Так и мне узнать случилось, что за птица Купидон…»), Лиалу Хронопуло из Санкт-Петербурга (номинация «Я вас любил…») и Галину Галатон из латвийского города Елгава (номинация «…И сердце вновь горит и любит ­— оттого, что не любить оно не может»). В качестве приза им досталась путёвка в Пушкинский заповедник.

Объявляя конкурс на такую необычную тему, в музее ратовали в первую очередь за сохранение красоты и богатства русского литературного пушкинского языка в жизни современного общества. Среди целей конкурса также и популяризация эпистолярного жанра в России, и сохранение национальных и семейных традиций русского общества.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей-заповедник Михайловское, музей-заповедник Михайловское, конкурс, русская литература, поэзия, Александр Пушкин

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.