RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия поблагодарила Австрию за сохранение исторической правды о Второй мировой войне

Россия поблагодарила Австрию за сохранение исторической правды о Второй мировой войне


04.09.2013

Министерство обороны России наградило жителей Австрии, которые дали новую жизнь мемориалу в бывшем концлагере Маутхаузен. Посол РФ в Вене Сергей Нечаев передал медали директору департамента МВД республики Барбаре Глюк, руководившей созданием новой экспозиции, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», экспозиция открылась в мае 2013 года в присутствии спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Выставка рассказывает о преступлениях нацистов в крупнейшем концентрационном лагере, располагавшемся в Австрии. Там погибли около 30 тысяч советских военнопленных. Среди них — генерал Дмитрий Карбышев.

Сотрудникам мемориала удалось собрать исторические документы и предметы из России, Польши, Испании, Италии и Венгрии, пообщаться с бывшими узниками и записать их воспоминания, проверить тысячи архивов. Самым впечатляющим «экспонатом» стало подвальное помещение, заполненное тёмными стеклянными боксами, на которых шрифтом размером с газетный перечислены более 80 тысяч известных имён узников, погибших в Маутхаузене.

Ещё одну медаль получил автор книги «Побег из блока смерти», историк Матиасс Кальтенбруннер. Блоком смерти назывались бараки с советскими пленными, к которым применялся самый строгий лагерный режим. Как отметил Сергей Нечаев, в книге «объективно отражена одна из самых трагических страниц истории Маутхаузена — массовый побег и массовое уничтожение пленников в феврале 1945 года. Тогда более чем из 500 человек избежать смерти смогли лишь 11», — напомнил российский дипломат.

Посол отметил роль лауреатов в сохранении истории Второй мировой войны, а также поблагодарил власти Австрии. «Мы признательны правительству и руководству МВД республики за усилия по сохранению исторической правды, — заявил он. — Австрийский опыт опровергает исторические спекуляции и попытки исказить правду о событиях того времени».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минобороны России, Минобороны России, Маутхаузен, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.