RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зимний фестиваль искусств в Сочи Юрий Башмет продолжит осенью

Зимний фестиваль искусств в Сочи Юрий Башмет продолжит осенью


21.02.2014

Зимний фестиваль искусств в Сочи, творческим руководителем которого уже семь лет подряд выступает известный российский дирижёр и альтист Юрий Башмет, расширяет свои рамки. Впервые в этом году в сентябре на курорте состоится осенний фестиваль, полностью посвящённый классической музыке, сообщает РИА «Новости».

Подводя итоги нынешнего фестиваля, который завершил собой культурную программу зимних Олимпийских игр, музыкант признался, что сделал для себя определённые выводы. «Достижением этого фестиваля я считаю то, что в нашей стране наконец-то появился юношеский симфонический оркестр. Если бы об этом подумали ещё несколько лет назад, то мы бы не проиграли в хоккей. Я хочу сказать, что всё надо делать с детства», — неожиданно связал музыку и спорт Башмет. Он отметил, что будущее его традиционного фестиваля также будет связано с молодыми исполнителями, которые смогут учиться у именитых мастеров.

По словам руководителя «Русского концертного агентства» Дмитрия Гринченко, сентябрьский фестиваль искусств будет небольшим, всего 2–3 концерта, с выступлениями неизменного участника музыкального форума в Сочи камерного ансамбля «Солисты Москвы» и нескольких коллективов как уже знакомых сочинской публике, так и тех, кого здесь ещё не слышали ни разу.

В рамках седьмого Зимнего фестиваля искусств, который начался 6 февраля и проходил параллельно со спортивными событиями Олимпийских игр, зрителям было представлено около 20 концертов. Прошли также выставки, мастер-классы, кинопоказы, творческие встречи со всемирно известными артистами.

Завершит беспрецедентный творческий марафон прославленный оркестр «Солисты Москвы» и недавно созданный коллектив — Всероссийский юношеский оркестр под управлением Юрия Башмета.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году. В состав коллектива вошли более 80 юных музыкантов в возрасте от 9 до 21 года из 30 городов России. В своё первое гастрольное турне начинающие музыканты отправились в октябре из Москвы, вместе с Юрием Башметом посетив Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург и город Заречный.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Зимний фестиваль искусств, Зимний фестиваль искусств, Сочи, Юрий Башмет

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.