RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России

Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России


07.06.2013

В Москве прошла церемония оглашения указов Президента России Владимира Путина о присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий и Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2012 год. Также назван лауреат Госпремии 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, сообщает сайт Кремля.

Лауреатами в области литературы и искусства стали режиссёры Сергей Мирошниченко («за вклад в развитие отечественного документального кино»), Карен Шахназаров («за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии “Мосфильм”») и художник Таир Салахов.

Премия 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину. Он вошёл в историю отечественной литературы, но данная премия присуждается не только за художественный дар, но и за общественную и гражданскую позицию.

Лауреатом премии в области науки и технологий стал академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Результаты, достигнутые российским учёным, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека («денисовца») на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Госпремия в этой области также присуждена академикам Глебу Добровольскому (посмертно), Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за работы по биологии и экологической безопасности. Её лауреатами стали учёные Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов. Госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили также учёные Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Государственная премия – высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией. Ежегодно присуждаются четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три – в области литературы и искусства.

Церемония вручения премий, согласно традиции, проходит с участием Президента России в торжественной обстановке в Кремле в День России, 12 июня.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Государственная премия РФ, Государственная премия РФ, Владимир Путин, Валентин Распутин

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.