RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Буэнос-Айресе рассказали о Николае Рерихе

В Буэнос-Айресе рассказали о Николае Рерихе


07.05.2013

Документы, уникальные фотографии и репродукции картин выдающего русского художника, общественного деятеля и мыслителя Николая Рериха были представлены на выставке «Пакт Рериха. История и современность», открывшейся в зале верхней палаты Национального конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС

Экспозиция рассказывает о создании Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (известного как Пакт Рериха), ставшего основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза.

Экспонатами выставки стали материалы об истории Пакта Рериха.

Как сообщил президент Международного центра Рерихов Алексей Постников, Аргентина стала первой страной, которая познакомится с выставкой, – она затем будет представлена в Уругвае, Чили и Эквадоре. Он отметил, что «выставочный проект по Латинской Америке неслучайно начинается с Аргентины – страны, в которой идеи Николая Рериха о сохранении культуры нашли благодатную почву для развития». В ноябре прошлого года парламент страны принял закон, объявивший 21 сентября Международным днём мира. Ежегодно над всеми государственными и учебными заведениями Аргентины будет подниматься отличительный знак Пакта Рериха – Знамя мира.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Николай Рерих, Николай Рерих, Буэнос-Айрес, выставка, Пакт Рериха

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».