RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Буэнос-Айресе рассказали о Николае Рерихе

В Буэнос-Айресе рассказали о Николае Рерихе


07.05.2013

Документы, уникальные фотографии и репродукции картин выдающего русского художника, общественного деятеля и мыслителя Николая Рериха были представлены на выставке «Пакт Рериха. История и современность», открывшейся в зале верхней палаты Национального конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС

Экспозиция рассказывает о создании Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (известного как Пакт Рериха), ставшего основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза.

Экспонатами выставки стали материалы об истории Пакта Рериха.

Как сообщил президент Международного центра Рерихов Алексей Постников, Аргентина стала первой страной, которая познакомится с выставкой, – она затем будет представлена в Уругвае, Чили и Эквадоре. Он отметил, что «выставочный проект по Латинской Америке неслучайно начинается с Аргентины – страны, в которой идеи Николая Рериха о сохранении культуры нашли благодатную почву для развития». В ноябре прошлого года парламент страны принял закон, объявивший 21 сентября Международным днём мира. Ежегодно над всеми государственными и учебными заведениями Аргентины будет подниматься отличительный знак Пакта Рериха – Знамя мира.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Николай Рерих, Николай Рерих, Буэнос-Айрес, выставка, Пакт Рериха

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.