RUS
EN
 / Главная / Все новости / Окрестности Михайловского стали объектом федерального значения

Окрестности Михайловского стали объектом федерального значения


06.05.2013

Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает сайт Правительства РФ.

Это позволит обеспечить государственную охрану не только памятников истории и культуры, используемых музеем-заповедником, но и территории самого музея-заповедника, связанного с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

Музей-заповедник был основан в 1922 году, когда постановлением Совета народных комиссаров усадьбы Михайловское, Тригорское и могила Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными. В 1936 году в состав музея-заповедника были включены также городище Воронич, Савкина Горка, усадьба Петровское и весь Святогорский монастырь. К 1937 году, столетию со дня смерти поэта, были восстановлены дом-музей поэта в Михайловском, а также некоторые другие постройки.

Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал. Были уничтожены здания усадеб, постройки Святогорского монастыря, повреждена могила Пушкина, сильно пострадали ансамбли усадебных парков. Восстановительные работы продолжались более 30 лет.

С 1995 года музей-заповедник «Михайловское» включили в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Правительство РФ, Правительство РФ, музей-заповедник, Михайловское, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.