/ Главная / Все новости / Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев празднует юбилей

Выдающийся музыкант современности Валерий Гергиев празднует юбилей

03.05.2013

Выдающемуся российскому дирижёру, художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву исполнилось 60 лет. С юбилеем музыканта поздравил Президент РФ Владимир Путин, который назвал его «блистательным, неподражаемым маэстро» и отметил, что Гергиев по праву считается одним из выдающихся музыкантов современности, сообщает сайт Кремля.

«Ваш насыщенный профессиональный путь, огромный вклад в развитие лучших традиций отечественной и мировой культуры – заслуживают самого искреннего признания. Сохраняя верность избранному делу, высоким идеалам служения искусству, Вы всегда открыты для новых творческих идей и планов. Заслуженная награда за Ваш труд, большой и щедрый талант – искренняя любовь и аплодисменты публики», – говорится в поздравительной телеграмме.

Также Президент РФ поздравил Валерия Гергиева с открытием Новой сцены Мариинского театра. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», открытие Мариинки-2 совпало с юбилейным днём рождения знаменитого маэстро.

Владимир Путин уверен, что Валерий Гергиев и его коллектив превосходно выполнят задачу по наполнению творчеством Новой сцены Мариинского театра. Такое мнение глава государства высказал на праздничном фуршете по случаю открытия Мариинки-2.

За день до этого, 1 мая, Владимир Путин присвоил Валерию Гергиеву звание Героя Труда. На церемонии награждения Президент РФ отметил, что талантом Валерия Абисаловича «восхищаются миллионы людей не только в России, но и во всём мире».

Также Валерия Гергиева поздравил и патриарх Кирилл, сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Он сообщил о награждении его орденом святого князя Даниила Московского. Предстоятель Русской православной церкви отметил «многогранный талант и исключительное трудолюбие» одного из ведущих дирижёров современности. Он особо поблагодарил Валерия Гергиева за инициативу проведения Московского Пасхального фестиваля, который в мае уже в 12-й раз пройдёт в столице и во многих городах России.

Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1972 году он окончил училище искусств, в 1977 году – Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1977 года работает в Академическом театре оперы и балета имени С.М. Кирова (современный Мариинский театр), в 1988-м был назначен главным дирижёром, с 1996 года является художественным руководителем – директором Мариинского театра.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»