RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ташкенте российские соотечественники вспоминали Тараса Шевченко

В Ташкенте российские соотечественники вспоминали Тараса Шевченко


11.03.2014

200-летие со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко отпраздновали в Ташкенте. Сотрудники дипломатического корпуса, деятели культуры, представители общественности возложили цветы к памятнику великому украинцу.

Руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Валерий Кайер отметил, что имя Тараса Шевченко известно каждому со школьной скамьи и подчеркнул, что как поэт и писатель Шевченко чтил и воспевал семейные ценности, пропагандировал волю к свободе и любовь к ближнему. Он напомнил, что дневник и пьесы Великий кобзарь писал на русском языке.

После официальных приветствий у памятника в Ташкенте звучали стихи Тараса Шевченко на украинском, русском, узбекском и крымско-татарском языках. Завершением церемонии стало исполнение песни «Ревёт и стонет Днепр широкий» на украинском языке.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», к юбилею поэта и писателя в Москве после реставрации открыли памятник Тарасу Шевченко. Также дату праздновали и в других городах России.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Ташкенте, РЦНК в Ташкенте, 200-летие Тараса Шевченко, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.