RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Международный день культуры и вспоминают Николая Рериха

В России отмечают Международный день культуры и вспоминают Николая Рериха


15.04.2013

Сегодня, 15 апреля, во всём мире отмечают День культуры. В этом году он проходит под девизом: «Любовь, Красота, Знание – основа жизни в мироздании».

Дата приурочена к подписанию 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В международной правовой практике он известен как Пакт Рериха. С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учреждённая в 1996 году Международным центром Рерихов, сообщает РИА «Новости». С этого времени во многих городах России и всего мира 15 апреля торжественно поднимают Знамя Мира.

Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Этот договор был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия.

Художник, выдающийся деятель русской и мировой культуры ХХ века Николай Рерих предложил отмечать Всемирный день культуры ещё в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвящённой продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры – широкий призыв к красоте и знанию.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Международный день культуры, Международный день культуры, Пакт Рериха, Николай Рерих

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.