RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают Международный день культуры и вспоминают Николая Рериха

В России отмечают Международный день культуры и вспоминают Николая Рериха


15.04.2013

Сегодня, 15 апреля, во всём мире отмечают День культуры. В этом году он проходит под девизом: «Любовь, Красота, Знание – основа жизни в мироздании».

Дата приурочена к подписанию 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». В международной правовой практике он известен как Пакт Рериха. С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учреждённая в 1996 году Международным центром Рерихов, сообщает РИА «Новости». С этого времени во многих городах России и всего мира 15 апреля торжественно поднимают Знамя Мира.

Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм и общественной деятельности в области охраны культурного наследия. Этот договор был использован в качестве основы для многих документов современного международного сотрудничества в области охраны культурного наследия.

Художник, выдающийся деятель русской и мировой культуры ХХ века Николай Рерих предложил отмечать Всемирный день культуры ещё в 1931 году в бельгийском городе Брюгге на конференции, посвящённой продвижению международного договора об охране культурных ценностей. Рерих считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. Тогда же была названа основная задача Дня культуры – широкий призыв к красоте и знанию.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Международный день культуры, Международный день культуры, Пакт Рериха, Николай Рерих

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».