RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители словенской Нова-Горицы отметили юбилей Сталинградской битвы «Катюшей»

Жители словенской Нова-Горицы отметили юбилей Сталинградской битвы «Катюшей»


13.03.2013

Торжественный вечер, посвящённый 70-й годовщине победы в Сталинградской битве, прошёл в словенской Нова-Горице.

Руководитель представительства Россотрудничества в Словении Рифат Патеев отметил историческое значение крупнейшей битвы Второй мировой войны, рассказал об уникальном документальном фильме «Сталинград», в который вошли киносъёмки 1943 года, произведённые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами за шесть месяцев боёв за Сталинград. Словенский историк Даниэль Османагич представил подготовленную им подробную лекцию о главном сражении Второй мировой войны.

В рамках мероприятия, организованного при поддержке посольства РФ и Российского центра науки и культуры в Любляне, состоялось открытие фотодокументальной выставки «К 70-летию окончания Сталинградской битвы», подготовленной РЦНК, и концерт учеников местной школы. В их исполнении прозвучали русская «Катюша» и песни югославских партизан.

Вечер завершился демонстрацией предоставленного РЦНК документального фильма «Сталинград» со словенскими субтитрами.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Любляне, РЦНК в Любляне, Сталинградская битва, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.