RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские парламентарии возложили цветы к памятнику русским солдатам в Париже

Российские парламентарии возложили цветы к памятнику русским солдатам в Париже


06.02.2013

Вчера, 5 февраля, представители России и Франции возложили  цветы к памятнику русским воинам на набережной Сены. Участие в церемонии принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА «Новости».

В 1916 году Россия отправила в Европу экспедиционный корпус для содействия союзникам в Первой мировой войне. Русские солдаты вместе с французскими войсками защищали регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.

– Без участия России исход многих сражений для союзников, и в первую очередь для Франции, был бы иным, – отметил председатель межведомственного комитета по подготовке к 100-летней годовщине Первой мировой войны генерал Эльрик Ирасторза.

После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название Легион чести.

«Русский очевидец»: Мемориал Русскому экспедиционному корпусу в Париже

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт летом 2011 года во время визита Владимира Путина в Париж. Он установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалёку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Российская делегация провела в Доме инвалидов встречу с представителями французской стороны относительно подготовки Москвы и Парижа к 100-летней годовщине Первой мировой войны.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
100-летие Первой мировой войны, 100-летие Первой мировой войны, Париж, Сергей Нарышкин, памятник, Русский экспедиционный корпус

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».