RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Дело Палецкиса способствует фальсификации истории

МИД РФ: Дело Палецкиса способствует фальсификации истории


26.01.2013

В Литве нарушается свобода слова. Так российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало решение суда Вильнюса по делу лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, признанного виновным в отрицании «советской агрессии» в Литве.

– Данное судебное решение подкрепляет политизированный и тенденциозный подход литовских властей к вильнюсским событиям 1991 года. Оно идёт вразрез с международными обязательствами Литвы в области обеспечения свободы слова и играет на руку тем силам, которые пытаются фальсифицировать историю, – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

– Вызывает сожаление, что суд не стал опрашивать свидетелей событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, которые подтверждали его слова «свои стреляли в своих», – отметили в МИД РФ.

В 2011 году лидеру Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису были предъявлены обвинения в «отрицании агрессии СССР». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», поводом для возбуждения уголовного дела послужила фраза «свои стреляли в своих» о событиях в Литве 13 января 1991 года, которую политик произнёс в одной из телепередач.

Это был первый судебный процесс в Литве по статье «отрицание агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года». Напомним, суд назначил Палецкису штраф в 3000 евро. В Литве была организована акция солидарности с Палецкисом по сбору этих денег.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Литва, Литва, МИД России, фальсификация истории, Альгирдас Палецкис, Вильнюс

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.