RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский забор» и другие: в Москве огласили имена лучших мастеров стрит-арта

«Русский забор» и другие: в Москве огласили имена лучших мастеров стрит-арта


09.12.2013

В Москве огласили имена обладателей первой премии «Уличный вклад» в области граффити и современного уличного искусства, сообщает ИТАР-ТАСС. «Выставкой года» назван проект «Русский забор».

Экспозиция на территории центра современного искусства «Винзавод» представляла фарфоровый забор, состоящий из ста тридцати трёх секций. На них художник Евгений Оззик нанёс надписи и рисунки граффити-райтеров и уличных художников, увиденные им в столице.

В номинации «Художник года» лучшим стал Petro — граффити-райтер из города Жуковский, а первый приз в номинации «Открытие года» достался 19-летнему уличному художнику из Нижнего Новгорода Андрею Оленеву. «Работой года» назвали творение художника из Екатеринбурга Тимофея Ради. Приз он получил за манифест «Всё, что я знаю об уличном искусстве», созданный за сутки на бетонной стене высотой 10 метров и длиной около 50 метров на территории Музея стрит-арта в Санкт-Петербурге.

«Мероприятием года» стал фестиваль новой культуры «Арт-Овраг», проводящийся уже во второй раз в городе Выкса. Его целью стало развитие городского пространства и создание благоприятных условий для реализации культурного и художественного потенциала жителей.

Премию в номинации «Поддержка уличного искусства» получила Сабина Чагина — главный куратор проекта «Граффити-помощь», организованного этим летом в Москве в рамках фестиваля «Лучший город земли». За три месяца на 150 зданиях столицы, которые, по мнению жителей, нуждались в преображении, появились различные стрит-арт-объекты, изменившие внешний вид сооружений.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
граффити, граффити, премия

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.