RUS
EN
 / Главная / Все новости / Даниил Гранин получил «Большую книгу»

Даниил Гранин получил «Большую книгу»


28.11.2012

Национальную литературную премию «Большая книга» получил Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант», сообщает ИА «Интерфакс».  

Вторая («серебряная») премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову за книгу «Аксёнов». Лауреатом третьей («бронзовой») премии стала Марина Степнова («Женщины Лазаря»).

В число финалистов премии также вошли Владимир Маканин, Сергей Носов, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Мария Галина, Лена Элтанг, Владимир Губайловский, Александр Григоренко.

Даниилу Гранину также вручена премия «За честь и достоинство». Лауреат сказал, что ему неловко получать такой приз. «Это слишком пафосные слова "честь и достоинство", это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами», – признался писатель. Книга Гранина посвящена Великой Отечественной войне.

Обладателями призов читательского голосования стали Марина Степнова («Женщины Лазаря»), Мария Галина («Медведки») и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Большая книга, русская литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.