RUS
EN
 / Главная / Все новости / Римас Туминас создал своего «Онегина»

Римас Туминас создал своего «Онегина»


12.02.2013

13 февраля в Академическом театре имени Евг. Вахтангова состоится  премьера спектакля  «Евгений Онегин» в постановке литовского режиссёра Римаса Туминаса, сообщает ИТАР-ТАСС

Подход художественного руководителя театра  к литературному шедевру оказался настолько нестандартным, что ещё задолго до премьеры будущее действо успело обрасти слухами и легендами.

Первоначально Римас Туминас собирался назвать спектакль «Татьяна». Однако в итоге «Онегин» всё-таки остался «Онегиным». Причём в версии вахтанговцев Евгения Онегина в спектакле будет два – молодой  (Виктор Добронравов) и поживший своё герой (Сергей Маковецкий). Ленских тоже два: юный (Василий Симонов) и постаревший и философствующий (Олег Макаров). А вот Татьяна на протяжении всего спектакля молода. Её исполняют актрисы Ольга Лерман и Вильма Кутавичюте.

Римас Туминас ввёл в спектакль таких персонажей, которых у Пушкина нет и в помине. К примеру, текст от автора озвучивает «гусар в отставке» Владимир Вдовиченков.

В качестве музыкального оформления в спектакле Римаса Туминаса звучат «Старинная французская песенка» Чайковского из его «Детского альбома», квартет Шостаковича и вариации Фаустаса Латенаса.

– Моя задача и моя цель здесь была – быть добросовестным переписчиком нот Шостаковича и Чайковского. Добросовестно и с любовью сделать то, что подходит к решению Туминаса, – сказал Фаустас.

Автором сценографии выступил лауреат Национальной премии Литвы Адомас Яцовскис, художником по костюмам – лауреат Госпремии России Мария Данилова.

Примечательно, что первый раз «Евгений Онегин» выйдет на подмостки Вахтанговского театра 13 февраля, когда будет отмечаться 130-летие со дня рождения Евгения Багратионовича Вахтангова.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Римас Туминас, Римас Туминас, Евгений Онегин, Александр Пушкин, театр

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».