RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Женеве рассказывают о Пакте Рериха

В Женеве рассказывают о Пакте Рериха


13.06.2013

Выставка, посвящённая Пакту Рериха – первому в истории международному договору о защите культурного наследия, – открылась в Европейском отделении ООН в Женеве. Автор документа – выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель Николай Рерих, сообщает ИТАР-ТАСС.

В основу экспозиции лёг мемориальный архив Рерихов – копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного центра Рерихов (МЦР). Центральное место на стендах занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха. На многих из них, например на полотне «Мадонна Орифламма», изображено символизирующее пакт знамя Мира – белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами.

«Необходимо просвещать население, показывая то, что понимала великая семья Рерихов, – каждый народ имеет собственные духовные ценности и памятники, нуждающиеся в охране», – подчеркнул президент МЦР Алексей Постников. По его словам, сейчас ведётся работа над созданием обновлённого пакта, который учитывал бы современные реалии.

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, принятая в Гааге в 1954 году, которая базируется на Пакте Рериха, по словам главы МЦР, не является всеобъемлющей, так как не охватывает сферу науки. Кроме того, в ней не говорится о защите культурных ценностей в мирное время.

В Женеве выставка продлится до 16 июня. Подобные передвижные экспозиции откроются и в других странах: Уругвае, Перу, Чили, Бразилии, а также в Германии, Испании, Индии, Китае, Монголии, Японии. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале мая выставку организовали в столице Аргентины.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пакт Рериха, Пакт Рериха, Женева, выставка, Николай Рерих

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.