RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Женеве рассказывают о Пакте Рериха

В Женеве рассказывают о Пакте Рериха


13.06.2013

Выставка, посвящённая Пакту Рериха – первому в истории международному договору о защите культурного наследия, – открылась в Европейском отделении ООН в Женеве. Автор документа – выдающийся русский художник, мыслитель, гуманист и общественный деятель Николай Рерих, сообщает ИТАР-ТАСС.

В основу экспозиции лёг мемориальный архив Рерихов – копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного центра Рерихов (МЦР). Центральное место на стендах занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха. На многих из них, например на полотне «Мадонна Орифламма», изображено символизирующее пакт знамя Мира – белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами.

«Необходимо просвещать население, показывая то, что понимала великая семья Рерихов, – каждый народ имеет собственные духовные ценности и памятники, нуждающиеся в охране», – подчеркнул президент МЦР Алексей Постников. По его словам, сейчас ведётся работа над созданием обновлённого пакта, который учитывал бы современные реалии.

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, принятая в Гааге в 1954 году, которая базируется на Пакте Рериха, по словам главы МЦР, не является всеобъемлющей, так как не охватывает сферу науки. Кроме того, в ней не говорится о защите культурных ценностей в мирное время.

В Женеве выставка продлится до 16 июня. Подобные передвижные экспозиции откроются и в других странах: Уругвае, Перу, Чили, Бразилии, а также в Германии, Испании, Индии, Китае, Монголии, Японии. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале мая выставку организовали в столице Аргентины.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пакт Рериха, Пакт Рериха, Женева, выставка, Николай Рерих

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».