RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Украинский выбор» выступил за придание русскому языку статуса государственного

«Украинский выбор» выступил за придание русскому языку статуса государственного


24.10.2012

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук выразил убеждение, что предложенные рабочей группой при Кабинете министров Украины изменения к закону «О принципах государственной языковой политики» не учитывают интересы многих граждан республики, пишет «Комсомольская правда».

По словам политика, озвученный рабочей группой принцип обязательного использования украинского языка «при выполнении служебных полномочий» существенно урезает права русского языка. «Общаться по-русски гражданам пока не запрещают, но русский язык полностью выводится из официального общения на всей территории Украины», – считает политик.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа. Он предусматривает официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространён этот язык.

Политик убеждён, что право говорить, писать и думать на русском языке является неотъемлемым правом многих миллионов граждан Украины. «И мы защитим это их право. Русский язык обязательно станет вторым государственным. От этого выиграют все. Мы никому не дадим делить украинских граждан на первый и второй сорт», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Украинский выбор, Украинский выбор, Виктор Медведчук, статус русского языка

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.