RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Китае хотят учить родной язык

Соотечественники в Китае хотят учить родной язык


18.03.2013

Потомки русских эмигрантов в Китае намерены возродить свои культурные традиции. В Уйгурском автономном районе русский язык помнят только старики. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей решили изменить эту ситуацию, сообщает сайт china.org.cn

– Языковая среда очень нужна. Наш детский сад давно осознаёт эту проблему. Прежде всего, учителям необходимо овладеть двумя языками. А дети очень быстро привыкнут к двуязычной среде. Проблема лишь в том, что у нас нет преподавателей, которые хорошо знают русский язык. Надеюсь, что правительство окажет необходимую поддержку, чтобы послать учителей в Россию для изучения языка, а также создать русскую школу, – рассказала депутат ВСНП Ли На, которая сама по происхождению русская.

В настоящее время в городе Тачэн, недалеко от границы с Казахстаном, проживает 3 тысячи русских, а во всём Синьцзян-Уйгурском автовомном районе – около 8 тысяч. Они сохранили память о таких русских традиционных праздниках, как Рождество и Пасха. В эти дни им разрешено не выходить на работу.

– В Пасху мы красим яйца и печём блины. А в православное Рождество у нас большой праздник в городе. Все русские собираются вместе, поют и танцуют. И этим мы пытаемся поддерживать традиции, – отметила Ли На.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русский язык, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.