RUS
EN
 / Главная / Все новости / Безвизовый режим поездок россиян в страны Евросоюза решили начать с Польши

Безвизовый режим поездок россиян в страны Евросоюза решили начать с Польши


28.07.2012

Вчера, 27 июля, вступило в силу подписанное в Москве 14 декабря 2011 года межправительственное российско-польское соглашение о порядке местного приграничного передвижения, охватывающего территорию Калининградской области и северо-восточных территорий Польши.

Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский накануне обсудили в телефонном разговоре предстоящее вступление в силу соглашения.

«Стороны отметили большое значение этого документа в плане продвижения к безвизовому режиму поездок граждан России в страны Евросоюза», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В соответствии с соглашением взаимные поездки жителей приграничных территорий будут осуществляться на основании действительного общегражданского загранпаспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон в упрощённом порядке.

Граждане РФ и Польши, проживающие на приграничных территориях, оформляют разрешение на местное приграничное передвижение, которое предоставляет им право на въезд и пребывание на приграничной территории государства другой стороны каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в шесть месяцев, отсчитываемых с даты первого въезда. Первое разрешение выдаётся жителю приграничной территории на двухлетний срок, последующие – на 5 лет (но во всех случаях не более срока действия проездного документа).

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
визы, визы, Калининградская область, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».