RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня православный мир празднует День Святого Духа

Сегодня православный мир празднует День Святого Духа


04.06.2012

Сегодня православные россияне отмечают День Святого Духа – одной из ипостасей нераздельной Троицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источником жизни и премудрости называют в Церкви Дух Святой. Посланный Богом-Отцом на апостолов на 50-й день после Воскресения Христова, он и поныне сообщает благодать всем верующим через молитву, церковные таинства, благословение священников. Его проявления в жизни человека – сердечная радость, душевный покой, высшие достижения творчества, которые принято называть одухотворёнными или вдохновенными.

– Только в Боге, во Христе, в Духе Святом человек обретает полноту жизни для нашего земного бытия и для жизни вечной в Царствии Божием. Под воздействие Духа Святого попадает каждый человек. И от каждого зависит, открывает ли он сердце и жизнь Божественной энергии или прячется и бежит от неё, – отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздник в честь Животворящей Троицы продолжается семь дней; всю неделю отменяются постные дни. А со следующего понедельника, 11 июня, начинается Петровский пост, который продлится до 12 июля – дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, День Святого Духа, Троица, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.