RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православный мир празднует Святую Троицу

Православный мир празднует Святую Троицу


02.06.2012

3 июня православные верующие во всём мире отметят один из главных христианских праздников – Святую Троицу. В этот день Русская православная церковь вспоминает событие, происшедшее на 50-й день после Воскресения Христова (отсюда ещё одно название праздника – Пятидесятница): на апостолов, собравшихся в Иерусалиме, в виде огненных языков сошёл Святой Дух.

Апостолы получили благодать и дар знания языков других народов, который использовали затем для проповеди о Христе в разных странах. В сам день Пятидесятницы в Иерусалиме в результате проповеди апостола Петра уверовали и крестились около 3 тысяч человек – это и стало днём рождения христианской церкви.

Уже накануне вечером во всех храмах начнутся праздничные богослужения, которые продолжатся утром 3 июня. Особенностью богослужения этого дня является долгая коленопреклонённая молитва, которую в конце богослужения совершают вместе священники и прихожане. Примечательная также традиция на Троицу украшать храмы цветами и зеленеющими ветвями, а пол устилать травой. Облачения священников в этот день также зелёного цвета. Особо торжественными будут службы в храмах, освящённых в честь Святой Троицы – они отметят свой престольный праздник.

В Москве знаменитая «Троица» Андрея Рублёва принесена в столичный храм Святителя Николая в Толмачах из зала постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Это случается всего один раз в год для того, чтобы прихожане храма и паломники во время праздничных богослужений могли поклониться почитаемому образу, сообщает ИА «Интерфакс».

Традиционный праздник «Троицкие хороводы в Орловском полесье» пройдёт 3 июня в деревне Жудре Хотынецкого района. Как и в предыдущие годы, организаторы ожидают много гостей из разных регионов страны и зарубежья – Белоруссии и Украины.

В этот день в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоятся народные гуляния по случаю праздника Троицы. Участники праздника «Троица в Константинове» узнают, почему дни после Троицы на Руси назывались «зелёными святками», попробуют «завить» берёзку, сплетут праздничный венок, а также узнают о целительных свойствах трав, разучат традиционные игры и забавы, песни и хороводы.

3 июня в Краснодаре впервые пройдёт фольклорный праздник «Зелёные святки». Цель мероприятия – рассказать горожанам о русских православных традициях, привить детям любовь и уважение к старине, сделать ещё один шаг к возрождению русской православной культуры, сообщает ИА «ЮгоПолис».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Троица

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.