RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и польские байкеры почтили память советских воинов

Российские и польские байкеры почтили память советских воинов


08.05.2012

Сотни польских и российских байкеров возложили венки к мемориалу павшим воинам в Бранёво. В этом городе находится самое крупное в Европе братское захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне.

Такой мотопробег в честь 9 мая проходит уже в третий раз. Вместе с байкерами в Бранёво отправились и ветераны, некоторые из которых искали могилы своих павших товарищей, пишет «Российская газета».

«Мы каждый год съезжаемся сюда и привозим цветы. У многих бабушки и дедушки вместе с советскими солдатами освобождали Польшу. И этой акцией мы хотим показать, что благодарны им, и ещё мы против любых военных конфликтов», – рассказал президент клуба польских байкеров Мариуш Мишкер.

В польском городе Бранёво захоронено 32 тысячи солдат и офицеров, участвовавших в Восточно-Прусской операции. После Второй мировой в разных городах и посёлках Польши остались сотни одиночных воинских захоронений, и в начале 50-х годов польские власти приняли решение эксгумировать все останки и перенести их на кладбище, которое находится в шести километрах от российской границы.

Над братскими могилами прозвучали молитвы на польском и русском языках. А ветераны двух стран подняли боевые сто грамм за своих товарищей, погибших за освобождение Польши.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Бранево, Мотопробег, Российские байкеры

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.