RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва и Киев обменяются информационно-культурными центрами

Москва и Киев обменяются информационно-культурными центрами


04.04.2012

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», этот документ был подписан 27 февраля 1998 года в Москве на уровне правительств двух стран, в марте 2012 года принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.

Соглашением учреждаются Российский центр науки и культуры в Киеве и Культурный центр Украины в Москве. Это будет способствовать сохранению и развитию традиционных культурных связей народов Российской Федерации и Украины, повысит уровень информированности общественности о происходящих в обоих государствах политических, экономических и социальных процессах, сообщает пресс-служба Кремля.

Среди основных задач информационно-культурных центров – проведение выставок художественных произведений, изделий народного творчества, создание общественных советов и клубов по различным направлениям. Культурные центры также займутся методической помощью научным работникам и преподавателям языка и литературы народов своих стран, работающим в местных научных и учебных учреждениях.

Как ранее подчеркнул глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, «соглашение закладывает основу для создания новых культурных учреждений, которых в настоящее время действует всего два – в Москве и Киеве. В первую очередь российские культурные центры должны появиться в Харькове, Днепропетровске и Львове», – считает он. По его мнению, центры могут стать «мощным инструментом влияния и продвижения российских интересов, помочь в работе с соотечественниками и внедрении русскоязычных образовательных программ».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Киеве, РЦНК в Киеве, Дмитрий Медведев, российские соотечественники, русский язык

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.