RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская столица стала почётным гостем Парижского книжного салона

Российская столица стала почётным гостем Парижского книжного салона


16.03.2012

 Москва стала одним из почётных гостей 32-го Парижского международного книжного салона. Этот салон для читателей и профессионалов ежегодно посещают десятки тысяч человек, передаёт РИА «Новости».

Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», Москву пригласили в Париж в рамках Культурного сезона России во Франции, который проводится два года спустя после успешных «перекрёстных» Годов культуры Россия-Франция. Организаторы рассчитывают на то, что российские авторы поделятся с публикой своими взглядами на современное российское общество.

– Участие Москвы в качестве почётного гостя в Парижском книжном салоне – важный этап насыщенной программы «перекрёстных» лингвистических сезонов, – пояснил руководитель Российского центра науки и культуры в Париже Игорь Шпынов.

В программе этого проекта – участие российских поэтов во Всемирном дне поэзии в Париже, российско-французская «Фабрика переводчиков» в Арле, Фестиваль российского кино в Онфлере, посвящённый литературной классике, совместные театральные постановки, вечера русской и французской песни.

Москва – первый среди городов Европы, которому салон в Париже посвятил отдельную программу. Как подчеркнули устроители форума, этой чести удостоен «крупнейший мегаполис континента, где проживает почти 15 миллионов человек». Богатейшее литературное наследие российской столицы – общее достояние человечества, отметили в организационном комитете салона.

Поэтому в Париже с нетерпением ждут Бориса Акунина, Юрия Буйду, Дмитрия Быкова, Михаила Шишкина, Леонида Гиршовича, Андрея Геласимова, Михаила Яснова, Илью Кочергина, Сергея Махотина, Юрия Мамлеева, Михаила Мокиенко, Максима Осипова, Захара Прилепина, Льва Рубинштейна, Ольгу Седакову, Ольгу Славникову, Наталию Соколовскую и Татьяну Толстую.

Международный книжный салон регулярно проводится в Париже уже более трёх десятилетий. Впервые он состоялся в 1981 году по инициативе национального синдиката издателей.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Парижский книжный салон, Парижский книжный салон, русская литература, Год России во Франции, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.