RUS
EN
 / Главная / Все новости / На родине первого венгерского космонавта установили бюст Юрия Гагарина

На родине первого венгерского космонавта установили бюст Юрия Гагарина


04.11.2011

Открытие бронзового бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина состоялось вчера, 3 ноября, в венгерском посёлке Дюлахаза на востоке страны. Памятник установили у подножия истребителя МиГ-21 рядом с домом, где родился первый лётчик-космонавт Венгрии Берталан Фаркаш.

Сейчас в этом доме располагается музей истории авиации и космонавтики, который жители посёлка устроили и оборудовали своими руками. Бюст Гагарина был преподнесён Венгрии в дар от Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – Единый мир».

В год 50-летия первого полёта человека в космос такие бюсты уже появились в Страсбурге, Кёльне, Варне. На очереди – Казахстан, Индия и Китай. Автор изваяния – скульптор Алексей Леонов, тёзка и однофамилец знаменитого российского космонавта, сообщает телеканал «Россия».

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Юрий Гагарин, Юрий Гагарин, Фонд Диалог культур – Единый мир, памятник

Новости по теме

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.