RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава Центра Келдыша Анатолий Коротеев отмечает сегодня юбилей

Глава Центра Келдыша Анатолий Коротеев отмечает сегодня юбилей


22.07.2011

Директор «Исследовательского центра имени Келдыша», академик РАН Анатолий Коротеев, отмечает сегодня своё 75-летие, передаёт ИТАР-ТАСС.

Юбиляр с далёкого 1988 года успешно руководит одним из ведущих отечественных ракетно-космических предприятий. На нём Коротеев проработал всю свою сознательную жизнь, добился почёта, мировой славы и высоких государственных наград. В настоящее время под руководством Коротеева в Центре создаётся ядерная двигательная установка для космических кораблей, которые будут летать на Марс и другие планеты.

Авторитет среди своих коллег Коротеев заработал не только выдающимися достижениями в области электрофизики и физики плазмы, но и необыкновенной эрудицией и феноменальной памятью. Академик увлекается историей и нередко цитирует в своих выступлениях высказывания великих людей. Кроме того, он в совершенстве владеет техникой скорочтения.

Автор более чем 220 научных трудов и изобретений в области ракетного двигателестроения и разработки устройств бортовой космической энергетики, создатель первого в России дугового плазматрона высокой мощности, Коротеев стал основоположником проектов института, имеющих прикладное значение.

– Используя высокие технологии ракетной техники, мы создали установки для очистки промышленных стоков и опреснения воды, которые работают не только в России, но и в Казахстане, в Азии и в Южной Африке, – рассказали в Центре Келдыша.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Анатолий Коротеев, Анатолий Коротеев, Исследовательский центр имени Келдыша

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.