RUS
EN
 / Главная / Все новости / Омский русский народный хор удивит Европу сибирскими песнями и танцами

Омский русский народный хор удивит Европу сибирскими песнями и танцами


05.07.2011

В рамках «перекрёстного» Года России и Италии Государственный Омский русский народный хор даст концерты в итальянских городах. Кроме того, в начале августа сибирский художественный коллектив представит нашу страну на престижном международном фестивале Sivo festival в Нидерландах, сообщает телеканал «Культура».

Сейчас идут последние репетиции гастрольной программы. В неё вошли лучшие постановки из золотого фонда коллектива – «Ямщина», «Как за лугом», «Край сибирский, богатырский». В Италии будет представлена и премьерная вокально-хореографическая композиция «Сибирская свадьба», в которой отражены традиционные сибирские обряды. Песни для неё собирали в фольклорно-этнографических экспедициях по Омскому Прииртышью.

Как пишет информационный портал «Русский Север Италии», Омский русский народный хор объедет с гастролями северную часть страны. С 8 по 25 июля хор выступит в городах Тревизо, Кунардо, Коредо, с 26 июля по 1 августа – в городе Пьяченца.

Государственный Омский русский народный хор был создан в августе 1950 года, и уже 1 октября 1950 года он дал свой первый концерт. Основатель хора – заслуженный деятель искусств РСФСР, музыкант, исследователь песенных традиций сибирского края, пропагандист народной музыки Елена Калугина.

Через три года со дня своего основания Омский русский народный хор получил свою первую золотую медаль и звание лауреата Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте. В 1962 году Омский хор возглавил народный артист России и РСФСР, лауреат Государственной премии РФ имени Глинки Георгий Пантюков. Возглавляемый Пантюковым Омский хор долгое время являлся полномочным представителем русской культуры более чем в 30 странах мира (США, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Франция, Греция, Израиль, Германия и другие). В 1971 году Омский  хор отправился в необычную концертную поездку – соревноваться в Москве со знаменитым хором имени М.Е. Пятницкого. Члены жюри Министерства культуры так и не смогли отдать предпочтение кому-либо и наградили Премией имени Глинки оба коллектива.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.