RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Великое русское слово» открывается в Ялте

«Великое русское слово» открывается в Ялте


06.06.2011

Сегодня в Крыму открывается пятый Международный фестиваль «Великое русское слово», направленный на популяризацию на Украине русского языка и культуры, сообщает РИА «Новости».

Фестиваль, организованный Верховным советом Крыма и общественным движением «Русская община Крыма» при поддержке органов власти России, откроют мероприятия, посвящённые дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Официальное открытие фестивали состоится вечером 6 июня в Ялте, в крупнейшем в Крыму концертном зале «Юбилейный». Как сообщил член оргкомитета фестиваля, один из руководителей «Русской общины Крыма» Олег Слюсаренко, мероприятие посетит делегация депутатов Госдумы во главе со спикером Борисом Грызловым. В фестивале будут участвовать также руководители ряда субъектов РФ и регионов Украины, депутаты Верховной Рады Украины, журналисты, деятели культуры, историки, политологи, преподаватели русского языка.

Перед открытием фестиваля депутаты Госдумы проведут товарищеский футбольный матч против коллег из Верховной Рады Украины и Верховного совета Крыма.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в рамках фестиваля «Великое русское слово» пройдёт общественный украино-российский форум «Взаимодействие-2011», а также международные конференции «Русская культура в современном мире» и «Русский язык в поликультурном мире». В них примут участие политики, журналисты, политологи, историки и филологи из стран СНГ.

В городах Крыма в дни фестиваля состоятся концерты, пушкинские, гоголевские и кирилло-мефодиевские чтения, фестиваль детского творчества «Русский сувенир», фестиваль народного творчества «Играй гармонь», праздник русской книги.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.