RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник русскому полководцу, герою войны за освобождение Болгарии, открыли в Одессе

Памятник русскому полководцу, герою войны за освобождение Болгарии, открыли в Одессе


15.06.2011

В Одессе открыли памятный знак герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, генералу от инфантерии Фёдору Радецкому, сообщает РИА «Новый регион»

На открытии митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил у памятника поминальную панихиду. В церемонии также приняли участие мэр Одессы Алексей Костусев, консул Генерального консульства РФ в Одессе Андрей Сидельников и Генеральный консул Болгарии в Одессе Георгий Проданов.

– Радецкий был одним из тех командиров, которые не только ведут в бой, но являются ярким примером для солдат, – подчеркнул Андрей Сидельников.

Недалеко от памятного знака открыли фотовыставку с иллюстрациями Преображенского парка в начале ХХ века.

Прославленный российский полководец Фёдор Фёдорович Радецкий (1820-1890) – герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, руководитель обороны Шипки, национальный герой Болгарии и России, был похоронен в 1890 году на первом христианском кладбище в Одессе. В 1930-х годах кладбище разрушили, разбив на его месте парк Ильича (сейчас – Преображенский).

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
памятник, памятник, Фёдор Радецкий, русско-турецкая война, Одесса

Новые публикации

8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.