RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские байкеры завершили 9000-километровый мотопробег по Ирану

Российские байкеры завершили 9000-километровый мотопробег по Ирану


27.05.2011

Российские байкеры Олег Пашута и Сергей Уткин завершили своё путешествие по Ирану, сообщает «Голос России».

Официальная часть пробега по маршруту Москва – Бушер составила 9000 километров. Путешественникам из России и их мотоциклам оказались нипочём капризы природы – начиная с проливных дождей в Иранском Азербайджане и заканчивая зноем в Дашт-е Кавир. На обратном пути из Бушера любознательность «привезла» российских байкеров и в другие иранские города.

– Шираз, в который мы отправились из Бушера, поразил тишиной и спокойствием. В этом городе понимаешь, насколько многообразен Восток, – делится впечатлениями Сергей Уткин. – Мы прекрасно прогулялись по центру города, увидели падающую башню цитадели Карим-хана. Прекрасно пообщались с местными жителями – рассказали, откуда мы, что делаем в Иране, – поделился впечатлениями Сергей Уткин.

Российским путешественникам удалось найти общий язык и со смотрителями музея под открытым небом «Тахт-е Джамшид». Преодолев несколько сотен километров к северо-западу, российские байкеры покинули древние иранские города и побывали в столице государства Сефевидов.

– Тебриз напомнил нам нынешнюю столицу Ирана размером и ритмом жизни. Мы окунулись в атмосферу мегаполиса, переполненного машинами. Будто бы совершили путешествие не на мотоциклах, а на машине времени, побывав в прошлом и вернувшись в настоящее, – рассказывает Уткин.

Ирано-азербайджанскую границу Олег Пашута и Сергей Уткин пересекли в Ардабиле. Проведя несколько дней в Баку, сейчас байкеры продолжают движение в сторону Москвы уже по родным дорогам.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
мотопробег Москва-Бушер, мотопробег Москва-Бушер, российские путешественники, байкеры, Сергей Уткин

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».