RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в Германии

Память советских воинов почтили в Германии


10.05.2011

В Германии состоялись церемонии возложения венков и живых цветов к мемориалам советским воинам, военнопленным и гражданским лицам, погибшим в концлагерях или на принудительных работах в Германии в годы Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС. В траурных мероприятиях приняли участие дипломаты России и стран СНГ, активисты организаций российских соотечественников, представители местных властей, проживающие в ФРГ ветераны Советской армии, духовенство.

Сотни людей пришли с цветами и венками к памятнику Воину-Освободителю в Берлине в Трептов-парке, чтобы почтить память погибших в войне. В числе собравшихся – представители посольства России в Германии, Берлинско-германской епархии во главе с архиепископом Феофаном, Российского дома науки и культуры, руководитель германо-российского музея Берлин-Карлсхорст (бывший Музей капитуляции) Йорг Морре, представители других организаций, молодёжь. Люди принесли с собой простые гвоздики и целые корзины с цветами, на груди у многих – георгиевская ленточка, сообщает «Русское радио».

Посол России в Германии Владимир Гринин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, вместе с ветеранами в посольство были приглашены военные атташе посольств и представители других стран-участников войны. После короткого приветствия посла музыканты спели «День Победы» и несколько других военных песен. Во дворе посольства организовали настоящую «полевую кухню» – все желающие могли получить каши и фронтовые 100 граммов, которые подносили официанты, одетые в военную форму.

– Этот праздник объединяет все народы бывшего Советского Союза. Это наша общая победа, – заявил, выступая на траурной церемонии на Центральном кладбище Франкфурта-на-Майне, генеральный консул РФ Владимир Липаев.

Отметим, что германские власти на разных уровнях уделяют большое внимание сохранению памяти о погибших в минувшей войне, в том числе советских гражданах-жертвах нацизма.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День Победы, День Победы, Великая Отечественная война, мемориалы советским воинам, история, Берлин, Франкфурт-на-Майне

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.