RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Германия объединят усилия, чтобы поддержать молодых учёных

Россия и Германия объединят усилия, чтобы поддержать молодых учёных


23.05.2011

Сегодня в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова пройдёт открытие Российско-германского года науки, образования и инноваций. В церемонии открытия примут участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и федеральный министр образования и научных исследований Германии Аннетте Шаван, передаёт ИТАР-ТАСС.

В Минобрнауки РФ сообщили, что работа будет вестись по четырём основным направлениям: «поддержка молодых учёных и сотрудничество в профобразовании, академическая мобильность и обмен, а также инновационное сотрудничество».

По словам Аннетте Шаван, будут, в частности, созданы совместные научно- исследовательские центры, открыта Российско-германская академия молодых учёных. При этом в рамках научного сотрудничества одинаковое внимание будет уделяться естественным, гуманитарным и социальным дисциплинам, сказала министр.

Всего же за год в России и Германии планируется провести более 200 мероприятий, в том числе совместные конференции ведущих университетов и предприятий, симпозиумы, круглые столы и семинары.

Российско-германское сотрудничество в науке и исследованиях «носит стратегический характер», отметили в Минобрнауки РФ, пять лет назад страны подписали соответствующее специальное соглашение.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».